Гуанчиале (итал. Guanciale) — сыровяленые свиные щёки. Название происходит от итальянского guancia — щека.
Свиные щеки натирают солью, специями и сахаром, и выдерживают. Аромат у гуанчиале более сильный, чем у других продуктов из свинины, а текстура более нежная.
Традиционно гуанчиале используют для приготовления пасты или соусов, например, паста алла карбона́ра (итал. Pasta alla carbonara) или аматричана (итал. l’amatriciana). Это деликатес из центральной Италии, в частности, Умбрии.
Это характерный Умбрийский продукт, полученный из тяжелой итальянской свинины, точнее из щеки. Обрезка вручную придает изделию характерную треугольную форму. Он выдержан в течение 60 дней, а аромат обогащен маринатом из бренди, белого перца и корицы.